月桂冠オンラインショップでは、日本酒、奈良漬、ドイツビールなどの逸品をお届けします。



  • ログイン
  • 500ポイント
  • 土日祝定休日

  • 梱包について
    シーン・こだわりで選ぶ
    御祝・贈り物
    みんなで集まって
    受賞商品
    いつもの晩酌に
    ごちそうに合わせて
  • ピックアップカテゴリー
  • 限定商品
  • こだわり商品
    低アルコール商品
  • コラボ商品
    女性におすすめのお酒
  • 健康が気になる方に
    飲み比べセット

トップページ > リキュール・梅酒ほか > プラムワイン

   
 

輸入ワインのページ

プラムワインとは、梅から生まれた甘さと酸味の効いたワイン(甘味果実酒)です。

梅は有機酸やミネラルを多量に含んだアルカリ性食品です。

古来より、日本人は梅の花を愛で親しんできました。万葉集には119首の梅を詠んだ歌があります。また、梅の実は江戸時代には一種の家庭薬として利用されていたようで、元禄年間の「本朝食艦」という書物には、日本酒(古酒)で漬けた梅酒の製法が記されています。

現在、梅酒として一般的に飲まれているものは、焼酎(アルコール)に梅と砂糖を漬け込んで梅のエキスを抽出したものです。

それに対し、プラムワインは梅の果汁を酵母により醗酵させていますので、梅の実の香味だけでなく、醗酵による奥深いうま味もお楽しみいただけます。