トラックアイコン5,400円(税込)以上のご購入で送料無料 平日午前9時までのご注文は最短で翌営業日に発送します。
(土日祝日、盆・年末年始を除く)

メニュー
  1. トップページ
  2. 日本酒
  3. 生原酒 【生酒】
  4. 月桂冠 生原酒300mLびん詰6本入【クール便】【原酒】

フレッシュでありながらコクも感じる、本格的な生の原酒。 月桂冠 生原酒300mLびん詰6本入【クール便】【原酒】

クール便でお届け
商品番号 027106-6
販売価格 ¥ 3,287 税込
年齢確認: (必須)
注意 酒類をご購入の方へ
酒類の購入には、年齢制限があります。20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。 当店では20歳未満の方は、酒類の購入は出来ません。確認のため上記ラジオボタンを選択してください。
4.67
3
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    初めて購入しました。生原酒とのことで、とてもフレッシュな風味で美味しかったです。
  • 購入者
    千葉県
    投稿日
    やはり原酒は飲みやすい。 あっと言う間に一本空けてしまいました。
  • 購入者
    茨城県 50代
    投稿日
    さすが老舗の生原酒。冷やす温度により色々な味と香りが楽しめました。
※繊細な味わいを維持するために、壜にはUVカット加工をしております。冷蔵(0~5℃)に温度管理を行い、鮮度を保ちます。 ※一度に生産できる数量が限られておりますので、 一時的に品切れする場合がございます。ご了承ください。

【味わいの特徴】



甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
濃醇 やや濃醇 普通 やや淡麗 淡麗


【おすすめの飲み方】

           
冷やして
5~10℃
少し冷やして
10~15℃
常温 ぬる燗
40~45℃
上燗
45~50℃
熱燗
50~55℃
- - - -
                                                                                                           
容器・容量 300mL壜詰×6本
アルコール分 17度以上18度未満
原材料米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
賞味期限壜詰から8ケ月
寸法幅146mm×高さ197mm×奥行220mm
重量3.65kg
生原酒


生原酒(なまげんしゅ)とは

 しぼったあと原酒の状態で加熱処理を一切しない生酒をそのままびん詰めしました。蔵元でしか味わえなかった、しぼりたてのフレッシュでフルーティな香味をいつでもどこでも楽しめます。

 

 

生酒、生貯蔵酒ができるまで
▲月桂冠ホームページ「お酒の博物誌」より
火入れせずに品質を保つ製造技術

 近年までしぼりたての生酒が市販されなかったのは、もろみをしぼったままの状態では、酵母や火落菌が生きており、酵素も働くため、時間が経つにつれて酒質がどんどん劣化していくからです。たとえ冷蔵保存をしていても、酵素は働き、酒の中の糖分、タンパク質などが分解され、甘味が増加して「甘ダレ」となったり、不快な「ムレ香」が生じたりしました。
月桂冠は、火入れをせずに品質を保つ製造技術を開発しました。日本で本格的に商品化したのは月桂冠で、昭和56年(1981 年)、チルド(保冷)流通を条件に「生原酒」を地域限定で発売しました。現在も全国の飲食店様を中心に、フレッシュをキープしてお届けしています。


生原酒と料理との相性

 口当たりが良いので飲む量は控えめに、美味しいお料理とお酒の味わいをゆったり楽しんでいただくシーンがおすすめです。

山芋たんざく梅肉和え、うざく、冷しゃぶ(ごまだれ)など。カレイの煮付け、ひじきの煮物、野菜炒め、シュウマイとも、よく合います。

料理のイメージ