月桂冠は、1637(寛永14)年に京都伏見で創業しました。「健をめざし、酒(しゅ)を科学して、快を創る」を企業コンセプトに、お客様のライフスタイルに沿った価値ある商品やサービスを提供していきたいと考えています。当サイトでは、日本酒・奈良漬・ドイツビールなどの逸品を販売しています。
クレジット、代金引換、銀行振込、Amazon Payでのお支払いが可能です。
$LAST_NAME$$FIRST_NAME$様(会員ID:$MEMBER_ID$)ポイント$POINT$P
商品点数:0点¥0
平日午前9時までのご注文は最短で翌営業日に発送します。
■土日祝定休日
日本酒
リキュール・梅酒ほか
ドイツビール
甘酒
オリジナルグッズ
奈良漬
大倉記念館限定商品
ミネラルウォーター/清涼飲料水
大吟醸
梅酒
贈答
トップページ > 日本酒 > 生原酒 【生酒】
近年までしぼりたての生酒が市販されなかったのは、もろみをしぼったままの状態では、酵母や火落菌が生きており、酵素も働くため、時間が経つにつれて酒質がどんどん劣化していくからです。たとえ冷蔵保存をしていても、酵素は働き、酒の中の糖分、タンパク質などが分解され、甘味が増加して「甘ダレ」となったり、不快な「ムレ香」が生じたりしました。 月桂冠は、火入れをせずに品質を保つ製造技術を開発しました。日本で本格的に商品化したのは月桂冠で、昭和56年(1981 年)、チルド(保冷)流通を条件に「生原酒」を地域限定で発売しました。現在も全国の飲食店様を中心に、フレッシュをキープしてお届けしています。
口当たりが良いので飲む量は控えめに、美味しいお料理とお酒の味わいをゆったり楽しんでいただくシーンがおすすめです。
2 件中 1-2 件表示
販売価格3,234円(税込)
販売価格6,468円(税込)
▲月桂冠ホームページ「お酒の博物誌」より
近年までしぼりたての生酒が市販されなかったのは、もろみをしぼったままの状態では、酵母や火落菌が生きており、酵素も働くため、時間が経つにつれて酒質がどんどん劣化していくからです。たとえ冷蔵保存をしていても、酵素は働き、酒の中の糖分、タンパク質などが分解され、甘味が増加して「甘ダレ」となったり、不快な「ムレ香」が生じたりしました。
月桂冠は、火入れをせずに品質を保つ製造技術を開発しました。日本で本格的に商品化したのは月桂冠で、昭和56年(1981 年)、チルド(保冷)流通を条件に「生原酒」を地域限定で発売しました。現在も全国の飲食店様を中心に、フレッシュをキープしてお届けしています。
口当たりが良いので飲む量は控えめに、美味しいお料理とお酒の味わいをゆったり楽しんでいただくシーンがおすすめです。