【体験レポ】石臼で抹茶づくりに挑戦 BY 宇治(UJI)

【体験レポ】石臼で抹茶づくりに挑戦 BY 宇治(UJI)

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の福島です。

今回は楽しくて美味しい体験レポのご紹介です。
世界遺産/宇治 平等院近くの宇治茶の工房で抹茶づくりができると知り、訪ねてきました。

抹茶づくり

抹茶づくり

石臼の上に、抹茶の原料となるてん茶を乗せゆっくりとゆっくりと石臼を回していきます。

石臼

しばらくすると、茶葉をまるごとすりつぶして粉の状態になった抹茶が少しずつ出てきて約15分程度で挽き上がりました。

出来上がりました!!

お菓子とMATCHA

さ~て、これからはお楽しみの「お茶の時間」

自らの手で挽いた抹茶をその場でいただけるなんて初めての体験!!
ほんのりと漂うお茶の香りと苦味が少なく、すっきりとした味わいに大満足でした。

こんなに身近なところで貴重な体験ができるとは思ってもいませんでした。

まとめ

海外でも人気の抹茶(MATCHA)

調べてみると、多くの栄養素も含まれリラックス効果もあるとのこと。
日本酒も適量ならば、ストレスを解消し、心を安らげる効果もあります。

私達が携わっている、京都の伝統産業である日本酒づくりと伝統文化である茶道に不可欠な抹茶。
ともに伝統や文化を継承しながら、日本の文化を発信する役割を担っていると実感した一日でした。