酒粕甘酒(さけかすあまざけ)を作ってみた!酒粕成分が身体を温める秘密を解説!

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の尾内です。
最近は冬らしい冷え込みが続き
身体を芯から温めたいと感じる日が増えてきました。
さて、今回は身体を温める効果のある酒粕を使った甘酒を紹介します!
酒粕は身体を温めると言われていますが
これはアルコールの影響だけではないことをご存じですか?
酒粕に含まれる成分が血管の細胞と反応して血管の壁にある平滑筋がゆるみます。
すると血管が拡張していくので、血行が改善して、身体がポカポカと温まります!
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そんな酒粕をより一層美味しく温かく楽しめる
「酒粕甘酒」の作り方を紹介します!
1. 作り方・・・その1
鍋にお湯を沸騰させて、一旦、火を止めた後に月桂冠の酒粕をバラバラと手でちぎって投入、しばらく待ちます。
こんな感じですね。
2. 作り方・・・その2
さて、ちょっと待っている間に砂糖を準備します。
お好みに応じて砂糖の量は調整できますが、量の多さに驚いてしまいますね。
3. 作り方・・・その3
再び火をつけてゆっくりと酒粕をすりこ木で潰しながら溶かしていきます。
次に砂糖を投入。
そして、ここで欠かせないのは「生姜」
生姜は皮ごとすりおろして投入します。
最後に塩をひとつまみ、で完成です。
4. 出来上がり・・・味わいの感想
はい、あっという間に出来上がりました!!
生姜の味が効いていますが、さらっとしていても、まろやかな味わいで飲みやすい仕上がりです。
きっと、材料の酒粕も美味しいからですね。
飲んでる間に身体の中からポカポカと温まってきてとってもいい感じです。
まとめ
今回、甘酒の原料にした酒粕には冷えを改善する効果があります。
食べてすぐに温まるだけでなく、長期間摂取することで筋肉量や基礎代謝の増加が見られるなど、体質も改善されることがわかっています。
また、タンパク質やペプチド、アミノ酸、ビタミン類などたくさんの成分が含まれており美容と健康管理にすぐれた飲み物です。
みなさんも、ぜひ、この冬に簡単ですぐにできる、絶品の酒粕甘酒をお試しください。
***今回のレシピ***
酒粕100gに対して800mLの水、60gの砂糖、生姜、塩少々
この水の量だとさらっとした仕上がりでした。
お好みで水や砂糖の量を減らしてみてください。
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甘酒は栄養たっぷりの伝統的な飲み物で、ビタミンやミネラル、タンパク質多くの成分を含んでいます。
月桂冠の甘酒には、食事に不足しがちな食物繊維も入っています。
また、酒粕由来のレジスタントプロテインという整腸作用のある成分も入っており、身体にうれしい要素がたっぷりです。
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