日本酒がふんわり香る「大人のりんごジャム」

日本酒がふんわり香る「大人のりんごジャム」

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の土田です。

先日、りんごをたくさんいただいたのでジャムを作ろうと思ったのですが、お酒好きな私としてはせっかくなので、日本酒を入れて大人のジャムにしました!

日本酒がふんわり香る「大人のりんごジャム」レシピ

<材料>
・りんご        3個
・グラニュー糖     大さじ10杯
・レモン汁       大さじ2杯
・お好きな日本酒    大さじ3杯(りんご1個につき大さじ1杯くらい)

1、りんごは皮をむき、大き目のざく切りにする。

2、鍋にりんご、グラニュー糖を入れて蓋をして中火にかける。

3、水分が出てきたら底から全体を混ぜ、アクを取り除きながら煮る。

5、水分がなくなるまで煮詰めたら火を止めてレモン汁を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

6、最後にお好きな日本酒を入れたら、ふんわり日本酒が香る、大人のリンゴジャムの完成です!

ご家族で召し上がられる場合は、必要な分だけを取り分けてから日本酒を入れてください。

大人のりんごジャム」を使ったおつまみレシピ

そして、このおいしい大人のりんごジャムを使って、簡単おいしいお酒のおつまみを作ってみましょう!

<材料> すべて適量
・クラッカー
・チーズ
・大人のりんごジャム
・黒コショウ

クラッカーにチーズと大人のりんごジャムをとろっと乗せて、最後に黒コショウを振りかければ
チーズの塩味とりんごの酸味・甘味に黒コショウがピリッと効いて、クラッカー1枚に全てが揃った何ともファビュラスな日本酒にも合う、簡単&シャレたおつまみの完成です!

バニラアイスに乗せて大人デザートにも。

大人のための日本酒がふんわり香る「大人のりんごジャム」ぜひ一度お試しください!