鮭や鶏の粕漬(酒粕漬け)を作ってみた!

鮭や鶏の粕漬(酒粕漬け)を作ってみた!

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の福島です。

今日は食材の隠れた美味しさを引き出す
「酒粕」の利用法をご紹介します。

料理が上手な知人から教えてもらった、
「とても美味しいよ~」と、オススメの「粕漬け」の簡単レシピを公開します。

1、レシピ

材料:鮭の切り身または鶏肉、月桂冠の酒粕
    酒、みりん、塩味に少量の味噌、甘めが好きなら砂糖

粕は酒で緩め柔らかくなるまでよく練っておく。
材料をよく混ぜ、ラップの上に置いた鮭(鶏肉)に丁寧に塗る。
粕漬け1

ラップできっちり包み、冷蔵庫で1日〜2日
またはそのまま冷凍するのも可(冷凍の場合は更にアルミホイルで包んで)

粕漬け鶏(ラップ)

2、完成

ラップから出し、ざっと粕をとり、両面網焼きする。
こそげ取った粕は、アルミホイルに乗せ、同じく網焼き。
この焼き粕も美味。
粕漬け鶏(完成)

3、まとめ

栄養満点で万能調味料の酒粕
粕汁や甘酒のほか、手軽な粕漬けを、
この冬にぜひ、一度お試しください。