簡単ひと手間!まろやかコクうま「酒粕豆乳鍋」レシピ

簡単ひと手間!まろやかコクうま「酒粕豆乳鍋」レシピ

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の土田です。

今回は月桂冠の「酒粕」を使ったお鍋レシピのご紹介です!
酒粕は栄養価の高い食品で有名ですが、その酒粕を使い、いつもの鍋をパワーアップ!
酒粕の芳醇な風味と豆乳のまろやかさがクセになる、味わい深い絶品酒粕豆乳鍋です!

月桂冠の酒粕を使った「酒粕豆乳鍋」材料

<材料> 2人分

  • 【A】だし汁 ・・・ 200ml
  • 【A】豆乳  ・・・ 200ml
  • 【A】みりん ・・・ 大さじ1
  • 【A】しょうゆ・・・ 大さじ1
  • 【A】酒粕  ・・・ 100g(1/2袋)
  • 【A】みそ  ・・・ 大さじ1
  • 豚肉    ・・・ 200g
  • 白菜    ・・・ 1/4個
  • 大根    ・・・ 10cm
  • にんじん  ・・・ 5cm
  • しいたけ  ・・・ 4枚
  • あげ    ・・・ 1/2枚
  • うどん   ・・・ 1玉
  • お好きな食材

月桂冠の酒粕を使った「酒粕豆乳鍋」作り方

  1. 【A】と、それぞれ食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れ蓋をし、火にかける。(吹きこぼれに注意)
  2. ボウルに【B】を入れる。(酒粕は手で細かくちぎる)
  3. 1 が煮立ってきたら、2のボウルに出汁をひとすくい入れ、泡だて器でよく溶かす。
  4. 1 の鍋に3 を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 〆はうどんで、お好みで天かす、七味を振りかけて。

 

いつもの鍋に飽きたら・・・寒い季節に豊かな風味で、食べたら身も心もあったまる~!

季節限定「月桂冠の酒粕」を使った、まろやかでコクうまな酒粕豆乳鍋、ぜひお試しください!

 

ご購入はこちら↓

月桂冠 酒粕 200g×2袋 | 京都の日本酒 通販 |【【公式】月桂冠オンラインショップ (gekkeikan-shop.jp)