11月24日「和食の日」をご存知ですか?

11月24日「和食の日」をご存知ですか?

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の矢野です。

11月24日は「和食の日」
和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。

今日は「和食の日」についてご紹介します。

「和食の日」の由来

食卓

豊かな自然に囲まれた日本では、
素材の持ち味を活かしたバランスの良い
「和食」の文化が形成されてきました。

世界に誇るこの食文化について一人ひとりが考え、
その大切さを再認識するきっかけになるようにとの願いから
「和食の日」は制定されました。

11月24日になったのは、

11 ”いい”
24 ”日本食”

「いい日本食 = 和食」という語呂合わせからです。

※ 参照:和食文化国民会議HP

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」

2013年12月、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されました。

単に料理や食習慣が登録されたというわけではありません。

自然を敬い共生するなかで育んできた、
日本人の精神を体現した食に関する「社会的慣習」が登録されたのです。

和食の持つ4つの特徴

1. 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重

新鮮な食材

日本は周囲を海に囲まれた島国であり、
山や川、盆地など豊かな自然が広がっています。

各地域に根ざした多種多様な食材が存在し、
その素材の味わいを活かす調理技術が育まれてきました。

2. 健康的な食生活を支える栄養バランス

和食

和食の基本スタイルは「一汁三菜」です。
ご飯に汁物、主菜と副菜二つの献立のことを指します。

色々な食材を少しずつ取れることから、
栄養のバランスがよいと言われています。

自然の美しさや季節の移ろいの表現

懐石料理

季節の花や葉を使って料理を彩り、
四季の移ろいを楽しむのも特徴の一つです。

器や調度品も季節に合わせ、豊かな自然を楽しみます。

正月などの年中行事との密接な関わり

おせち

正月のおせちや十五夜の月見団子など、
和食は日本の年中行事と密接に関わっています

自然の恵みである「食」を分け合い、
食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。

※ 参照:農林水産省HP

和食に合うおすすめの日本酒

お米から造られた日本酒は和食との相性が抜群です。

その中でも特におすすめしたいのが、
「日本酒本来の味」を追求した『伝匠』です。

月桂冠 伝匠

『伝匠』は流行りの味だけを追求するのではなく、
米が持つ力強さや華やかな香りを味わってもらいたいという
匠の想いから生まれた日本酒です。

伝匠 匠の想い

食前酒として、食中酒として食卓に彩りを与えてくれます

伝匠 鍋と

伝匠 刺身と

和のごちそうとともに、匠の熱い想いを感じてみてください。

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